Вирусы Червь Sasser и Oompa-A

Иногда программисты компьютерных вирусов избегают обнаружения. Но время от времени власти находят способ отследить вирус до его происхождения.

Так было и с вирусами Сассера и Нетского. 17-летний немец по имени Свен Яшан создал две программы и выпустил их в Интернет. В то время как два червя вели себя по-разному, сходство в коде привело к тому, что эксперты по безопасности поверили, что оба были работой одного и того же человека.

Свен Яшан


Червь Sasser атаковал компьютеры через уязвимость Microsoft Windows. В отличие от других червей, он не распространяется по электронной почте. Вместо этого, как только вирус заразил компьютер, он искал другие уязвимые системы. Он связался с этими системами и поручил им загрузить вирус.

Вирус будет сканировать случайные IP-адреса, чтобы найти потенциальных жертв. Вирус также изменил операционную системужертвы таким образом, что затруднил выключение компьютера без отключения питания системы.

Вирус Нецкого распространяется через электронную почту и сети Windows. Он подделывает адреса электронной почты и распространяется через вложенный файл размером 22 016 байт.

По мере распространения он может вызвать атаку типа «отказ в обслуживании» (DoS), так как происходит сбой системы при попытке обработать весь интернет-трафик.

Одно время эксперты по безопасности в Sophos полагали, что Netsky и его варианты составляли 25 процентов всех компьютерных вирусов в Интернете.

W32. Sasser


Свен Ящан не провел время в тюрьме; он получил наказание в виде одного года и девяти месяцев условно. Поскольку на момент ареста ему было меньше 18 лет, он избегал быть судимым взрослым в немецких судах.


До сих пор большинство вирусов мы рассматривали на целевых ПК под управлением Windows. Но компьютеры Macintosh не защищены от компьютерных вирусных атак. В следующем разделе мы рассмотрим первый вирус, совершивший атаку Mac.


Второй худший компьютерный вирус всех времен является Oompa-A.
Возможно, вы видели рекламу в кампании Apple по компьютерному маркетингу на Mac, где Джастин «Я Mac» Лонг утешает Джона «Я компьютер» Ходжмана. Ходжман приходит с вирусом и указывает, что существует более 100 000 вирусов, которые могут поразить компьютер. Лонг говорит, что эти вирусы нацелены на ПК, а не на компьютеры Mac.


По большей части это правда. Компьютеры Mac частично защищены от вирусных атак из-за концепции, называемой безопасностью через неизвестность.

Apple имеет репутацию держателя своей операционной системы (ОС) и аппаратного обеспечения в закрытой системе — Apple производит и аппаратное и программное обеспечение.

Это делает ОС неясной. Традиционно Mac на рынке домашних компьютеров отошли на второй план от ПК. Хакер, создающий вирус для Mac, не будет поражать столько же жертв, сколько он или она вирусом для ПК.

Но это не остановило по крайней мере одного Mac- хакера. В 2006 году дебютировал вирус Leap-A, также известный как Oompa-A. Он использует программу мгновенного обмена сообщениями iChat для распространения на уязвимые компьютеры Mac.

После того, как вирус заражает Mac, он просматривает контакты iChat и отправляет сообщение каждому человеку в списке. Сообщение содержит поврежденный файл, который выглядит как невинное изображение JPEG.


Вирус Leap-A не наносит большого вреда компьютерам, но показывает, что даже компьютер Mac может стать жертвой вредоносного программного обеспечения.

Поскольку компьютеры Mac становятся все более популярными, вероятно, увидим, как все больше хакеров создают настраиваемые вирусы, которые могут повредить файлы на компьютере или вызвать сетевой трафик. Персонаж Ходжмана еще может отомстить.

ХерняПойдетНормЗаебисьОхуенно (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *